【杉並区】永福町に生ドーナツ専門店「ゆいDONUT」が3/8にオープンしました!
永福町駅から徒歩2分ほどの場所に、生ドーナツ専門店「ゆいDONUT」が2025年3月8日(土)にオープンしました!2024年12月で閉店となった、フルーツわらび餅専門店「まるさんかじつ」の跡地にオープンした「ゆいDONUT」は「まるさんかじつ」と同じ茨城県にある老舗菓子舗「鹿島菓匠丸三老舗」のプロデュースのお店です。
お店の方にお話しを伺ったところ、女性ナポリピッツァ職人の曽山絵里さんが店長を務めるお店だそうです。ナポリのピッツァ職人の伝統的な技法を使い作り出されたボンボローニ(生ドーナツ)と丸三老舗の餡を使った、和菓子の伝統と洋菓子のエッセンスを融合させた「和風生ドーナツ」が楽しめます!
イタリア産のビールやソーダ、ラテドリンクなどを販売しており、ドーナツと一緒に楽しめます。
当日販売するドーナツは日によって変わることもあるのでお店のInstagramをチェックしてみてください。
時期によってはメニューにない特別なドーナツも登場することもあるそうなので楽しみですね♪
今回は、「アールグレイ」とメニューにはない「ティラミス」を購入しました!
アールグレイは生クリームにしっかり茶葉がはいっているので、口の中でアールグレイの香りが広がります。生クリームも甘さ控えめでまさに大人の生ドーナツ!
ティラミスも中にクリームがたっぷり入っていますが、甘さ控えめでお酒にも合いそうなお味でした!どちらもふんわりと軽く、とろけるような生地のおかげで2つともすぐに完食してしまいました。
日本の伝統素材と洋菓子の贅沢な味わいが融合したボンボローニ(生ドーナツ)を楽しみたい方はぜひ「ゆいDONUT」へ足を運んでみてください♪
ゆいDONUTはこちら↓